Чтобы перейти к инновационной модели, которая строится на конкуренции, необходимо:
1. Разделить функции заказчика, исполнителя и контролёра, которые сейчас сосредоточены в одном лице - в лице государства. В итоге государство должно выполнять контрольную функцию, а также создавать стандарты оказания услуг в социальной сфере, рассчитывать нормативы. Заказчиком становится потребитель, который сам выбирает, к кому ему обратиться. В качестве примера можно привести опыт Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, представленный заместителем Департамента экономического развития ХМАО-Югры Л. И. Шанауриной. В ХМАО развиваются концессионные соглашения в сфере образования и культуры (в 2019 г. реализовались 34 проекта с общим объемом расходов 20,0 млрд. рублей), активно реализуются сертификаты (например, посредством применения сертификата без увеличения бюджетного финансирования получилось увеличить на 11,5 тысяч человек число детей, вовлеченных в дополнительное образование, а также в 6 раз увеличить количество негосударственных учреждений, оказывающих услуги дополнительного образования, что позволило сократить расходы на бюджетные учреждения).
2. Выровнять подушевое финансирование государственного и частного сектора рынка социальной сферы с учетом экстерриториальности. Необходимо создать стандартные тарифы, единую методологию их расчета, чтобы посчитать стандарт услуги в натуральных объемах. Сейчас тарифы на социальные услуги в 20 раз отличаются по регионам, все методики их расчёта давно устарели.
3. Изучить вопрос оценки социального воздействия. Но надо иметь в виду, что нельзя создать единую стандартную систему оценки для всех стран, всех отраслей. В каждом отдельном случае придется смотреть на конкретную цель, и, исходя из нее, замерять её достижение. То есть необходим индивидуальный подход.