Дайджест от 03.12.19

Введение

3 декабря в Государственной Думе РФ состоялось очередное заседание Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
На предыдущем заседании были озвучены следующие шаги по реализации Закона о социальном предпринимательстве, которые были вынесены на повестку заседания 3 декабря:

1. Успешные практики внедрения социального франчайзинга в России, оказания инфраструктурной поддержки социальным предприятиям, формирования сообществ социальных предпринимателей. Обучение и исследования в области социального предпринимательства.

2. Обсуждение проекта Федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее – Закон о социальном заказе). Социальные предприятия играют важную роль в решении наиболее острых социальных проблем: от безработицы до восстановления целых деревень и промыслов, от обеспечения доступной среды для маломобильных групп до новых видов социальных услуг для социально незащищенных слоев населения. , который выгоден всем: государству, самим социальным предпринимателям, получателям услуг. Положительный социально-экономический эффект от этого в том числе достигается за счет:

a. увеличения количества социальных предприятий;
b. общего прироста выручки социальных предприятий;
c. увеличения числа рабочих мест и роста занятости;
d. повышения доступности и качества услуг в социальной сфере; e. оптимизации бюджетных расходов.

Именно в развитии социального франчайзинга и укреплении предпринимательских сообществ видится главный потенциал развития социального предпринимательства в России.

Социальный франчайзинг: от идеи к реализации

Юлия Богушевская
Генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект», Председатель
Комиссии по франчайзингу Пермского РО «ОПОРА РОССИИ»

ООО «Франчайзинг-Интеллект» помогает участникам рынка познакомиться с новым видом тиражирования своих услуг – социальным франчайзингом. Учитывая заинтересованность предпринимателей в регионах заниматься социальным бизнесом, необходимо интегрировать успешные региональные практики в создание социальных франшиз и для запуска новых франчайзинговых проектов. Важно уделять внимание обучению социальных предпринимателей, которые в дальнейшем будут реализовывать и покупать социальные франшизы.

Основатель сети детских центров и садов «Точка роста» Наталия Пичугова поделилась своим опытом социального франчайзинга. Так, франшиза «Точки роста» включает полный комплекс услуг по маркетингу и продажам, поиску и анализу помещения, юридической поддержке бесплатно еще до заключения договора. Особое внимание уделяется образовательной программе, разработанной коллективом методистов, а также подбору и обучению сотрудников.

Система обучения в «Точке роста» многоуровневая: работники проходят первичное обучение у нас, затем переходят на дистанционное обучение, после которого сдают письменный экзамен и принимают участие в двухдневном тренинге, а ближе к концу года – аттестация. В дальнейшем в «Точке роста» можно пройти повышение квалификации: вебинары, онлайн и офлайн конференции и др. Администраторы детских центров проходят аттестацию раз в год

Для реализации проекта пришлось создать образовательную платформу "Точки роста" на которой сейчас находятся три вида ресурсов: база знаний, офлайн курс «Как открыть детский центр» и вебинары. В настоящее время на платформе обучается 1241 чел, среди которых 120 педагогов. Больше половины учащихся уже имеют работающие детский центры и детские сады, что говорит о высокой мотивации предпринимателей заниматься социальным бизнесом.

Заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лариса Шанаурина рассказала, что в регионе выстроена целая система по поддержке СП и СО НКО. «Социальный франчайзинг – это логичное продолжение поддержки социальных предпринимателей и более экономный способ решения острых проблем». Именно он поможет вовлечь негосударственный сектор в предоставление услуг в социальной сфере.

Важную роль в реализации социальных франшиз играет образование социальных предпринимателей. В 2019 году в ХМАО стартовала обучающая программа "Социальный франчайзинг, масштабирование социального бизнеса", организованная Центром инноваций социальной сферы. Она предусматривает очно-заочную форму и включает в себя пять модулей.

Л.И. Шанаурина

Вадим Носов
Руководитель сети центров социального обслуживания "Близкие люди",
председатель комитета ухода на дому ассоциации "Патронаж"

Необходимо изменить отношение к социальному предпринимательству: это такой же бизнес, а не добровольчество. В России на данный момент отсутствует законодательное регулирование франчайзинга. Поэтому сначала нужно говорить в целом о регулировании франчайзинга, прежде чем начинать обсуждение социального. Сейчас это является пробуксовкой Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ, который до сих пор недостаточно реализуется. Например, тарифы на социальные услуги в 20 раз отличаются по регионам, все методики их расчёта давно устарели. При этом предприниматели, оказывающие социальные услуги, не видят экономического смысла в вступлении в реестр поставщиков социальных услуг, так как возмещения затрат для поставщиков социальных услуг порой ничтожно согласно определенным в регионах тарифам.
Руководитель программы центра инициатив Направления «Социальные проекты» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) Борис Филатов в своем докладе обратил внимание на рейтинги по итогам реализации механизмов поддержки социальных предпринимателей, которые формируются совместно с Минэкономразвития России. Они показывают, что даже регионам-лидерам есть куда развиваться в данной сфере. Например, в некоторых субъектах РФ отсутствуют системы инфраструктуры поддержки СП. В частности, в некоторых регионах только 17 % организаций включены в эти региональные реестры.

Такие рейтинги должны не только помочь регионам понять, как в них обстоит ситуация по поддержке социальных предпринимателей, но и стать стимулом для развития других регионов, которые будут брать лучшие практики регионов-лидеров.

Б.В. Филатов

Независимый эксперт по социальному предпринимательству Ольга Рябова предложила сформировать реестр социальных франшиз следующим образом:
Наименование франшизы
Суть проекта
Условия проекта
Условия франшизы
Порядок обучения сотрудников
Порядок контроля качества и деловой репутации

Проект ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

В.В. Краснов и Н.С. Перязева
Референт Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Валентин Краснов выразил готовность Министерства финансов Российской Федерации взять предложения членов Экспертного совета в работу в особом режиме. Председатель Экспертного совета Наталья Перязева представила свои предложения и замечания. В том числе об «отсутствие недоимки» было предложено скорректировать формулировки об в п. 3 ч. 3 ст. 9 законопроекта требований к порядку проведения конкурса соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве или концессионного соглашения Остро обсуждался вопрос , которые предполагают предоставление преимуществ участникам конкурса, являющимся стороной , при условии, что оказание услуг будет осуществляться в процессе эксплуатации объекта соответствующего соглашения. Однако данный пункт не соотносится с критериями конкурсного отбора и прямо противоречит принципу равных возможностей для всех участников рынка. Кроме того, в целях создания добросовестной конкуренции среди потенциальных исполнителей желательно не только объявить о проведении конкурса на портале, но и уведомить об этом лиц, заинтересованных в участии в конкурсе, например, используя реестр социальных предпринимателей. на возможное допустимое значение по аналогии с другими нормативными актами, т. к. в последние годы частотность технических ошибок лишает многих налогоплательщиков возможностей участвовать в конкурсах.

Особую дискуссию вызвала ч. 11 ст. 9 законопроекта, где говорится о том, что исполнителями услуг могут быть только НКО, которые признаны исполнителями общественно-полезных услуг, а не СО НКО, которые еще до получения такого статуса доказывают свою социальную значимость. По словам Валентина Краснова, это необходимо для уверенности в исполнителе, в качестве его продукции и услуг, т. к. «мы ответственны перед получателем услуг». Но, как стало ясно из первой части заседания, именно франчайзинг является идеальной моделью контроля качества.
Первая и главная задача, которую мы хотим этим законопроектом решить открыть конкуренцию! Открыть конкуренцию не только в самых успешных субъектах
— Валентин Краснов
Остро обсуждался вопрос требований к порядку проведения конкурса, которые предполагают предоставление преимуществ участникам конкурса, являющимся стороной соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве или концессионного соглашения, при условии, что оказание услуг будет осуществляться в процессе эксплуатации объекта соответствующего соглашения. Однако данный пункт не соотносится с критериями конкурсного отбора и прямо противоречит принципу равных возможностей для всех участников рынка.

Кроме того, в целях создания добросовестной конкуренции среди потенциальных исполнителей желательно не только объявить о проведении конкурса на портале, но и уведомить об этом лиц, заинтересованных в участии в конкурсе, например, используя реестр социальных предпринимателей.

Валентин Краснов
Референт Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации

Государственнные(муниципальные) услуги для целей законопроекта

Услуги, на которые распространяется законопроект:
  1. Услуги оказываются в целях осуществления полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Исключительно физическим лицам. В следующих сферах: образования, здравоохранение (за исключением ОМС), социальной защиты и занятости населения, физической культуры и спорта, туризма.
  2. Включены в перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, сформированные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Законом вводятся два новых конкурентных способа оказания услуг в рамках социального заказа:
Конкурс
Проводится между государственными и негосударственными организациями или только между негосударственными организациями
Сертификат
Возможность использования должна быть определена соответствующими НПА
Механизм сертификата уже представлен в трёх национальных проектах:
Дополнительное образование детей
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование»
Обучение граждан предпенсионного возраста
Федеральный проект «Старшее поколение» Национального проекта «Демография»
Обучение граждан компетенциям цифровой экономики
Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» Национального проекта «Цифровая экономика»

Замечания и предложения к тексту законопроекта и о социальном заказе

Свои замечания к законопроекту также озвучила заместитель председателя федеральной комиссии по социальному предпринимательству "ОПОРЫ РОССИИ", основатель социального предприятия "Творческие мастерские Серебряные года" Светлана Налепова.

Так, согласно п. 11 статье 9 законопроекта уполномоченный орган может допускать к участию в конкурсе только НКО, а согласно п. 18 статьи 9 законопроекта исполнители общественно-полезных услуг в реестр исполнителей услуг по социальному сертификату вообще включаются автоматически (без предоставления заявок и документов).

В противоречие статье 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" данные положения вводят заведомо : доступа на товарный рынок, производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими.

Неравное положение для социальных предпринимателей в этом случае усиливается тем, что субъекты малого и среднего бизнеса не имеют законодательной возможности включения в реестр исполнителей общественно-полезных услуг.

Координатор Сообщества предпринимателей с инвалидностью, заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ, эксперт Фонда «Наше будущее» Анна Хрястунова и Председатель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» Беслан Аслаханов предложили к субъектам малого и среднего предпринимательства отнести общества с ограниченной ответственностью, созданные общероссийскими общественными объединениями инвалидов или их территориальными объединениями.

По мнению Анны Хрястуновой, к слабым сторонам законопроекта относятся детализация выделения бюджетных субсидий для разных уровней бюджетной системы при отборе исполнителей и слабое описание условий конкурентности. Также отсутствует четкий порядок формирования государственного (муниципального) заказа. Кроме того, его необходимо привести в соответствие нормы будущего Закона о социальном заказе с Федеральный законом N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 г.
Депутат Д.В. Сазонов, А.М. Хрястунова и Б.А. Аслаханов

Проблема тарификации и эстерриториальности сертификатов на оказание услуг в социальной сфере

Руководитель Акселератора Фонда поддержки социальный проектов Дмитрий Богданов поднял вопрос тарифов сертификатов на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. В некоторых регионах социальные предприниматели просто не могут качественно оказывать услугу за ту небольшую сумму денежных средств, которые за нее предлагаются.

Председатель Экспертного совета Наталья Перязева высказала обеспокоенность вопросом оказания услуг. Так, предполагается, что сертификат действует в рамках одного субъекта РФ, но ведь можно же оказывать услуги с выездом или дистанционно. Данный вопрос находится сейчас на обсуждении в Минфине России.

Также Директор НКО «Благотворительный фонд «День добрых дел», Депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва Рустем Хасанов выразил мнение по этому поводу: экстерриториальность без общих, унифицированных правил для всех на территории всей страны просто невозможна. Поэтому необходимо для начала сформулировать правовые нормы в законе, а не в подзаконных актах.

По мнению Заместителя по стратегии Фонда "Наше будущее" Ирины Павловой в Законопроект необходимо внести дополнение в часть 8 статьи 9:

Организации, признанные в установленном порядке социальными предприятиями по условию 4 (ФЗ-209 от 26.07.2019), подлежат включению в реестры исполнителей по сертификату без предоставления заявки на включение в реестры исполнителей по сертификату.

Социальное предприятие может направить в уполномоченный орган заявление об исключении из реестра исполнителей по сертификату в порядке, установленном в соответствии с настоящей частью.


Это позволит социальным предприятиям однозначно претендовать на исполнение объема государственного (мунициального) социального заказа несвоевременности возмещений

Кроме того, несколько экспертов высказались по поводу острой проблемы несвоевременности возмещений - по услугам, оказываемым в рамках государственного (муниципального) заказа.
Сегодня мы стоим на пороге формирования нового сегмента экономического рынка России – сферы социального предпринимательства, создается законодательное поле данной сферы. Уже сейчас необходимо задуматься об привлечении частных инвестиций среднего и крупного бизнеса в инвестиционный оборот сферы социального предпринимательства, поскольку бюджетных денег на все проекты не хватит. И, оттого, насколько быстро и качественно мы сможем создать институциональную и финансовую инфраструктуру, зависит успех жизнедеятельности как отдельных социальных проектов, так и всей системы в целом.
— Наталия Комарова
Член генерального совета, председатель комитета по женскому предпринимательству «Деловой России»

Перспективы дальнейшей работы экспертного совета по развитию социального предпринимательства

По мнению Депутата Д. В. Сазонова, для успешной реализации Закона о социальном заказе нам необходимо сделать три вещи:

  1. Обсудить стандарт оказания социальной услуги и норматив финансирования к нему;
  2. Сделать доступным включение в реестр исполнителей при соответствии указанному стандарту;
  3. Сделать рекламу реестру и исполнителям-социальным предпринимателя, входящих в него.

Д.В. Сазонов
На данном этапе очень важно поменять парадигму индивидуалистического капитализма, который строится на эгоизме человеческой природы, на парадигму альтруистического, или социального, капитализма. Необходимо популяризировать предпринимательство, т. к. на самом деле все рождены с предпринимательскими способностями, но просто не всегда могут их реализовать. Поэтому нам необходим закон, который поможет двигаться в этом направлении. Именно с помощью законодательной базы создаются условия для того, чтобы финансирование, соразмерное представленным требованиям к предпринимателям, доходило до них.

На следующем заседании Экспертного совета в весеннюю сессию 2020 года будет обсуждаться вопрос .

В России остро назрел вопрос об инвестировании частных капиталов не просто в социальную сферу, а инвестирование с большим социальным воздействием. Такой метод инвестирования получил название .

Что такое импакт? Импакт – это измеримый социальный или экологический эффект от деятельности коммерческой компании.

Создание, выделение и измерение импакта – это возможность заявить о своей компании на глобальном рынке. Только масштабируемый бизнес может являться импакт-бизнесом.

ИМПАКТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ЦЕЛЯМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН.
«Инвестиции в устойчивое развитие, на самом деле, обычно показывают сопоставимые, а часто превышающие финансовые результаты в сравнении с традиционными инвестициями.
— Morgan Stanley
Институт Импакт Инвестиций
Отчет 2015