Положение об Экспертном совете по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

1. Общие положения
1.1. Экспертный совет по развитию социального предпринимательства (далее – Экспертный совет) при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (далее – Комитет) является постоянно действующим консультативным и совещательным органом для правового, экспертного и информационно-консультативного обеспечения Комитета. Экспертный совет действует на общественных началах, руководствуясь принципом открытости при коллективном обсуждении рассматриваемых вопросов.

1.2. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Постановлениями Государственной Думы, настоящим Положением, Регламентом Государственной Думы, распоряжениями Председателя Государственной Думы и решениями Комитета по вопросам его ведения.

1.3. Экспертный совет не является юридическим лицом.

1.4. Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер. Рекомендации Экспертного совета рассматриваются Комитетом и могут быть учтены при принятии решений.
2. Цели и задачи Экспертного совета
2.1. Экспертный совет создается с целью квалифицированного экспертно-аналитического обеспечения законотворческой и иной деятельности, оценки проблем и формирования обоснованных предложений в сфере социального предпринимательства.

2.2. Основными задачами Экспертного совета являются:
- мониторинг действующего законодательства и анализ эффективности государственных программ, касающихся развития социального предпринимательства;
- подготовка предложений и рекомендаций Комитету по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей сферу социального предпринимательства;
- анализ существующего опыта регионов Российской Федерации в развитии социального предпринимательства;
- анализ зарубежного опыта развития социального предпринимательства.
3. Состав, структура и организация работы Экспертного совета
3.1. В Экспертный совет входят члены Комитета и другие депутаты Государственной Думы, работники аппарата Комитета, а также представители органов государственной власти и независимые эксперты, деятельность которых связана с вопросами компетенции Экспертного совета.

3.2. Комитет назначает Координатора Экспертного совета из числа депутатов-членов Комитета.

3.3. Координатор утверждает Председателя Экспертного совета, заместителей Экспертного совета и состав Экспертного совета.

3.4. Изменения в персональный состав Экспертного совета вносятся Экспертным советом по предложению Председателя Экспертного совета, согласованному с Координатором Экспертного совета.

3.5. Председатель Экспертного совета:
- формирует повестку заседания Экспертного совета;
- председательствует на заседаниях Экспертного совета;
- вносит на рассмотрение Экспертного совета предложения об изменениях в составе Экспертного совета по согласованию с Координатором Экспертного совета;
- вносит на рассмотрение Экспертного совета предложения по плану работы Экспертного совета;
- утверждает планы работы и контролирует выполнение решений Экспертного совета;
- вносит на рассмотрение Экспертного совета предложения об образовании рабочих групп в Экспертном совете для подготовки плановых вопросов, а также об их персональном составе;
- приглашает на заседания Экспертного совета представителей органов государственной власти и управления, общественных объединений (союзов, ассоциаций), экспертов и специалистов, деятельность которых соответствует профилю Экспертного совета.

3.6. Члены Экспертного совета:
- вносят предложения по повестке дня заседаний Экспертного совета;
- принимают участие в заседаниях Экспертного совета, выработке и принятии его решений;
- имеют право вносить на рассмотрение Экспертного совета предложения по вопросам совершенствования законодательства.

3.7. Экспертный совет вправе избрать заместителей Председателя Экспертного совета из числа своих членов и поручить им выполнение отдельных функций в рамках целей и задач Экспертного совета.

3.8. Изменения в составе Экспертного совета утверждаются Координатором Экспертного совета.

3.9. Ответственный секретарь Экспертного совета:
- обеспечивает текущую деятельность Экспертного совета;
- координирует деятельность членов Экспертного совета;
- планирует и организует работу Экспертного совета, докладывает Председателю Экспертного совета о ходе выполнения работы, в том числе по исполнению распоряжений и поручений Председателя Экспертного совета;
- информирует членов Экспертного совета о времени, месте и повестке заседания, а также об утвержденных планах работы Экспертного совета;
- принимает от членов Экспертного совета предложения относительно текущей и перспективной работы Экспертного совета;
- взаимодействует с членами Экспертного совета по выполнению ими поручений и обязанностей, возложенных Председателем Экспертного совета.

3.10. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости. О времени, месте и повестке предстоящего заседания члены Экспертного совета извещаются, как правило, не позднее чем за семь дней до его проведения.

3.11. На заседаниях Экспертного совета могут присутствовать депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также, с согласия председательствующего на заседании, их помощники и другие лица, не входящие в состав Экспертного совета.

3.12. Решения Экспертного совета принимаются большинством голосов от числа членов Экспертного совета, принимающих участие в заседании, открытым голосованием, если на заседании Экспертного совета не принято решения о другом виде голосования.

3.13. Решение Экспертного совета не считается принятым в том случае, если с ним не согласен Координатор (если на заседании Экспертного совета не принято иного решения).

3.14. Решения Экспертного совета могут оформляться протоколом заседания.
4. Заключительные положения
4.1 Положение об Экспертном совете утверждается на заседании Комитета.

4.2. Положение об Экспертном совете вступает в силу со дня его утверждения на заседании Комитета.